06
фев
Киномастерская с Матвеем Криволаповым
  • 06 Февраля 2020

3, 4 и 6 февраля наши ребята стали участниками мастер-класса по кинематографии, который проводил ученик Томской школы «Эврика-развитие», третьекурсник Детской киношколы Факультета журналистики ТГУ, Матвей Криволапов.

 

Мастер-класс подразумевал как теоретическую так и практическую части, и в процессе совместной работы его участники узнали как пишутся сценарии, как проходит съемка фильма, ставится свет, поговорили о жанрах кино и его истории. Выяснили, что такое «логлайн», «синопсис», «питчинг» и разобрались с основными критериями написания сценария. В командах разрабатывали идею фильма по заданным критериям. Кроме того, практиковались в постановке кадров и фотосъёмке, а также учились создавать каналы на YouTube. А еще поговорили с Матвеем о его работах, любимых фильмах, творчестве и увлечениях.

Интервью Матвея Криволапова

- Матвей, расскажи, пожалуйста, почему и как ты стал заниматься кино?

- Однажды, когда я учился в четвертом классе, учителя объявили о всероссийском конкурсе видеороликов о школе. Мы с друзьями решили принять участие, сняли ролик. Съемка трехминутного видео заняла три месяца. А еще через три месяца я узнал, что наше видео получило первое место, первое по всей России. И через некоторое время я начал заниматься в киношколе на факультете журналистики, в котором уже занимаюсь третий год.

- Какие твои достижения?

- За январь, снимая кино, я заработал больше, чем папа. Папа обижается, а я рад.

- А как родители относятся к твоему увлечению?

- Маме часто не нравится то, что я снимаю, ведь она юрист по профессии, и это, в принципе, все объясняет. А папа – мой фанат. На премьере он сидел весь гордый и довольный за сына. Маму, естественно, я туда не пустил.

- Что ты хочешь донести людям, и в первую очередь сверстникам, своим мастер-классом?

- В роли педагога мне предложила попробовать себя мой тьютор, Ирина. Мне было интересно попробовать себя и в этой роли тоже.

- Какие советы ты можешь дать начинающим кинематографистам?

- Нельзя пытаться сделать из первого фильма шедевр. Сначала надо пробовать снять короткометражку. И только потом может получиться что-то «шедевральное». И вообще нужно к этому относиться несколько проще.

- Какой твой любимый фильм?

- "Ла-Ла-Ленд", потому что там дико шедевральная картинка. А из черно-белого кино мне нравится "Я шагаю по Москве".

- Что, кроме кинематографа, тебя вдохновляет?

- Мне нравится музыка. Я в этом году заканчиваю музыкальную школу. Поэтому меня очень вдохновляет музыка. Те, кто видел мои фильмы говорят, что в моих фильмах музыки больше, чем слов.

- А с кем из известных режиссеров/актеров тебе хотелось бы поработать?

- Со своим учителем с журфака.

- Матвей, спасибо большое за беседу. Желаем успешной реализации творческих планов!

Беседовала Антонина Андрюшина

$(document).ready(function(){ $(".blog-item-text-container").click(function() { var src = $(this).attr('src'); //alert(); // $.fancybox( {href : src, title : 'Lorem lipsum'} ); }); });