21
май
В крестьянском доме жили-были
  • 21 Мая 2021

В конце мая для наших учеников ЗО и СО прошла интерактивная экскурсия в Музее сословий России.

 

Вот она, ожившая, интересная, яркая история родной страны. И важный для ребят и родителей нашей экосистемы школ практикоориентированный подход к изучению предметов.

Перед вами вдохновляющий на новые экскурсии рассказ педагога-организатора мероприятия Дмитрия Герасимова (участника программы Родитель-Учитель) ©️:

"Наша небольшая, но сплочённая группа детей и родителей, желающих прикоснуться к деталям крестьянского быта в дореволюционной России, под руководством куратора 6 класса Анны Боровковой высадилась на улице Волхонка, известной своими музеями, усадьбами и историческими персонами.

Например, Галерея Глазунова построена на месте усадьбы Дохтуровых, рядом с ней расположен дом, в котором бывший крепостной кондитер Тропинин рисовал Пушкина в халате, а в самом начале улицы стоит бывший доходный дом, где родился и жил Сергей Михалков, автор гимна и "Дяди Степы".

Голицыны, Волконские, Лопухины, Рерихи, Островский, Цветаев, Суриков - нет числа великим и замечательным людям, жившим и бывавшим здесь.

Оставив за спиной Храм Христа Спасителя, мы направились в сторону Музея сословий, который терпеливо и любовно собирал по всей стране и создавал Илья Глазунов.

В этом музее первый этаж дворянский, второй духовенства, а на третьем попадаешь в избу в гости к крестьянской семье. Доброжелательная девушка в традиционном наряде пригласила нас и помогла совершить живое погружение в народную среду "В крестьянском доме жили-были".

Вроде, всё это знаешь, но будто заново видишь печь - многофункциональный центр в доме: и отопление, и кухня, и кровать. Весь дом и все его обитатели постепенно начали оживать перед нами.

Мы любовались искусной резьбой на подлинном деревянном фасаде и ставнях, находя на них символику солнца-колеса и вспоминая имена древних славянских богов.

Мы разглядывали яркие, живописные головные и наплечные платки, разнообразные головные уборы, попутно обсуждая тему женских кос как индикатор семейного статуса.

Оказалось, что разновозрастным детям одинаково интересно вставлять лучины в держатель, плести нить на прялке, рассматривать свадебные сани и праздничные женские наряды.

А потом мы с удовольствием спустились на дворянский этаж и поняли: обязательно нужно будет вернуться и внимательно изучить ещё одно наше сословие, которое населяло Волхонку в старину.

Снаружи, после экскурсии, нас встретил ярким колокольным звоном Кафедральный собор Христа Спасителя.