Одежда для детского сада
Памятка для родителей
Мы просим вас приводить ребенка в садик, одетого в удобную, не сковывающую движения одежду. Очень важно, чтобы ребенок сам мог одеться и раздеться, когда ему это необходимо. Мы поддерживаем независимость и самостоятельность детей, поэтому лучше, если ребенку не нужно постоянно обращаться за помощью из-за сложной застежки или тугих пуговиц.
Поддержите ребенка в его желании быть самостоятельным!
Брюки могут быть с поясом на резинке), мягкие футболки и толстовки с комфортной горловиной удобнее рубашек на пуговицах, трикотаж, не очень длинные платья, застежки спереди или их отсутствие для детей до 3 лет. Пусть колготки будут мягкие и лёгкие для надевания, или замените их на лосины и носки, шарфу предпочтите снуд или шапку-шлем, а комбинезон — куртке. Все то, что не промокает и легко отстирывается выигрывает в нашем случае.
Обувь также должно быть легко надеть. Для малышей это обувь на липучках. Ближе к 4-5 годам возможна обувь со шнурками, как раз в это время в группе мы изучаем шнуровки, и ребёнок может практиковаться в этом навыке. Пусть в шкафчике всегда будут резиновые сапоги.
Пожалуйста, принесите запасную одежду (носки, нижнее белье, брюки или шорты, юбки, футболки, пижаму), а также подгузники, тренировочные трусики (для группы тоддлеров) — все это хранится в личном шкафчике ребенка. Проверяйте, пожалуйста, ежедневно наличие запасной одежды, а также той, которая требует стирки.
Подпишите или пометьте нашивками одежду ребенка, особенно куртки, так как иногда одежда у детей бывает одинаковая.
Советуйтесь с детьми по поводу выбора одежды, ведь они с большим удовольствием надевают полюбившиеся им вещи.
Если ребенок надел вещь неправильно, но сам, не спешите переодевать его сразу же – ведь он старался. Нет ничего страшного в том, чтобы час-другой походить в майке, надетой задом наперед, а потом «заметить» непорядок и предложить переодеться. Все ребята в садике время от времени ходят с колготками наизнанку и носками разного цвета, так что сразу понимаешь: они сами одевались. Но какой же это у них повод для гордости! Пожалуйста, дайте им время использовать приобретенные навыки одевания и раздевания по приходу в группу и уходу домой.
Мы очень просим вас, не позволяйте ребенку приходить в одежде, изображающей насильственные действия, высказывания или сюжеты мультфильмов, фильмов. Наш монтессори-садик проявляет нейтральную и дружественную позицию, мы поддерживаем в ребенке развитие его уникальности, и замечаем, что некоторые надписи и рисунки могут этому мешать.
Желательно принести с собой в садик и положить в шкафчик ребенка:
- пижаму;
- запасное нижнее белье, носки, футболку, штанишки, непромокаемые штаны и ветровку;
- сменную обувь для группы, резиновые сапоги;
- футболку, шорты, спортивную обувь для физкультуры;
- расческу (заколки для девочек);
- любимую мягкую игрушку по необходимости (для сна).
Алгоритм зачисления и адаптации к детскому саду
- Наше с вами знакомство начинается со встречи с администрацией школы и с педагогом группы. Мы покажем класс, расскажем о том, как лучше подготовить ребенка к детскому саду, познакомим с расписанием и особенностями монтессори-педагогики.
- Затем (к 9.00) мы приглашаем вас на наблюдения в группу детского сада, и в течение часа ориентируясь на выданную инструкцию, вы сможете понаблюдать за работой класса. После, педагог уделит вам необходимое время и ответит на все возникшие вопросы, а также, предложит заполнить анкету на ребенка.
- Следующий этап - Знакомство с семьей. Мы ждем вас вместе с ребенком в классе (в 12.00). В течение 40 минут ребенок общается с педагогом, знакомится со средой класса. В это время вы можете быть рядом.
- По запросу педагога к адаптации ребенка подключается наш психолог. Психолог по необходимости сопровождает ребёнка в классе, осуществляет первичную диагностику.
- Когда вы принимаете решение о поступлении в наш детский сад, мы с вами подписываем договор.
После подписания договора, начинается постепенная адаптация ребенка.
Вначале вы приходите только на монтессори-сессию с 8.00 до 11.00. Важно заранее договориться с ребенком, о том, где вы будете его ждать, и обязательно соблюдайте ваши договоренности, обычно родитель первое время ждет у входа в группу. Вы ни в коем случае не уходите в другое место, ребенок должен найти вас там, где вы договорились. Таким образом, в течение нескольких дней малыш знакомится со средой класса и педагогом. Как только он будет готов перейти на следующий этап адаптации учитель сообщит вам и сориентирует.
На следующем этапе постепенно увеличивается время пребывания ребенка в группе и, он остается до обеда (13.00), а затем на сончас и до полдника (до 16.00).
Так постепенно ребенок и родитель адаптируются к режиму, к группе, к педагогу и, в целом, к изменившемуся образу жизни, и посещают группу с 8.00 до 19.00 (если ребенку нет 4-х лет, то посещение с 8.00 до 16.00).